поиск
поиск

Как выбрать персонального тренера: инструкция для новичков

Сегодня практически каждый нуждается в физической активности, ведь сидячий образ жизни вызывает проблемы со здоровьем, общим самочувствием и даже настроением. Именно поэтому многие решают начать с посещения спортивного зала, где на первом этапе могут заручиться помощью профессионала. Поэтому и возникают вопросы, кто сможет грамотно направить начинающего спортсмена и как выбрать хорошего персонального тренера.

Как выбрать персонального тренера: инструкция для новичков

Точно ли мне нужен инструктор?

Конечно, вы можете тренироваться самостоятельно. Однако без должного опыта занятия оказываются малоэффективными. И причин тому несколько:

  • Несоответствие целей и действий. Хотите поддержать себя в форме? Тогда жиросжигающий тренинг не для вас. Планируете стать выносливее? Акцент на кардио, но не силовых нагрузках.
  • Неправильная техника. Не только не дает результата, но может и навредить. При работе с серьезными весами риск травмироваться возрастает в разы — достаточно не так взяться за снаряд или помочь себе спиной. Тренер же и подстрахует, и поможет все сделать правильно.
  • Отсутствие мотивации. Инструктор не просто физрук, а человек, который направит вас к цели. Он умеет поддержать и найти нужные слова, поможет поверить в себя и захотеть заниматься.

Если у вас есть уже составленная программа тренинга и вы знаете, как делается то или иное упражнение, то в целом можно и обойтись без наставника. Но при желании достичь конкретного результата без инструктора никак. Его знания потребуются и тем, кто никогда не имел никакого отношения к спорту.

Как выбрать персонального тренера: инструкция для новичков 1

Какой он, грамотный тренер?

На самом деле конкретного перечня признаков не существует. Здесь во многом все очень индивидуально: от пола и внешности до спортивных достижений и даже общих интересов. Однако на несколько важных моментов все же стоит обратить внимание, чтобы в дальнейшем не разочароваться.

Профессиональные навыки

Инструктором становятся при получении профильного образования или по окончании специальных курсов. Также им нередко может быть тот, кто добился серьезных успехов в каком-либо виде спорта, или фитнес у него был в качестве хобби.

Независимо от этого, тренер должен знать анатомию и особенности работы мышц, понимать процессы метаболизма и корректировать питание. Важно, чтобы он умел рассчитывать нагрузку под конкретные запросы спортсмена. Поэтому не стесняйтесь спросить сертификат или диплом, чтобы убедиться в должной квалификации. Более того, хороший тренажерный зал, как правило, не берет на работу плохого специалиста.

Личные цели

Каждый инструктор специализируется на чем-то определенном. Им может быть тяжелоатлет, гимнаст, бодибилдер. А это значит, что у него есть знания и наработанные методики в конкретной области. Поэтому если вы:

  • хотите развить силу и раскачать мышцы — выбирайте бодибилдера;
  • решили похудеть — обращайтесь к тренеру-диетологу с подобным опытом;
  • планируете пробежать весной марафон — ищите легкоатлета;
  • нуждаетесь в посильных нагрузках в активном формате — отдайте предпочтение специалистам по гимнастике, стретчингу или групповому фитнесу.

В крупных спортивных центрах существуют сразу несколько направлений на выбор. Тот же фитнес представлен йогой, зумбой, аэробикой. Так что при выборе учитывайте и подходящий вид спорта.

Даже если вы будете посещать сразу несколько направлений, все равно нужен один ведущий тренер. Он поможет спланировать график тренировок. Так, если нужно стать сильнее и подтянуть фигуру, оптимально обратиться к тяжелоатлету. Один день вы будете заниматься с весом, а на другой — ходить на йогу или растяжку. Программа будет разнообразной, но с нужным уровнем нагрузки и без переутомления организма.

Тренер-друг

Без налаженного контакта тренироваться сложнее. К тому же инструктор отвечает за качество вашего тренинга и здоровье, старается мотивировать и поддерживать. Одни имеют более напористый стиль работы и довольно строги, другие же больше хвалят и работают мягко. Так что характер наставника — не последнее, на что надо обратить внимание. Ну а внешний вид специалиста приравнивается к рекламе. Лишний вес и неопрятная форма подорвут авторитет, даже если тренер знающий и опытный.

Если контакт установить не удается, нет симпатии и доверия, эффективность занятий неизбежно снизится. Особенно это важно для тех, кто решил похудеть: тренер должен зажечь этой идеей и постоянно направлять в верное русло.

Стоимость

Профессионал с высокой квалификацией, спортивными наградами, специальным образованием и многолетним опытом берет за часовое занятие гораздо больше, чем любитель или начинающий. Вы платите:

  • за индивидуальный подход и багаж знаний;
  • уделенное время;
  • разработанную под вас программу тренировок;
  • безопасность.

У таких тренеров чаще всего ограниченное количество мест: они меньше работают, но при этом качественно. Если же инструктор берет дешево, это говорит либо о том, что вам не уделят должного внимания, либо нет нужных знаний. Чаще всего в залах работают по смешанной системе: есть дежурный тренер и тот, который приходит в назначенное для своих подопечных время.

Как вариант, можно работать в группе — ходить на тренировки с другом. Хотя не все специалисты приветствуют это из-за необходимости одновременно следить за двумя людьми.

Репутация инструктора

Каждый тренер имеет некое «портфолио», где есть отзывы и результаты подопечных. Советуем узнать заранее, на каком счету в зале тот или иной профессионал. Также можно помониторить сайты и форумы. Некоторые тренеры ведут страницы в соцсетях. Здесь проще проследить за их работой, оценить фото и видео, задать вопросы.

Как выбрать персонального тренера: инструкция для новичков 2

Когда стоит сменить тренера?

Придя на первое занятие, не теряйте бдительность. Как правило, оно пройдет в формате беседы, где инструктор должен:

  • спросить о вашем здоровье и имеющихся заболеваниях;
  • уточнить наличие травм и склонности к ним;
  • выслушать ваши пожелания и цели;
  • предложить график тренинга.

Отвечайте честно и не скрывайте какую-либо информацию, при необходимости подкрепляйте ее справкой. Умалчивание даже вредных привычек поставит под угрозу и ваше здоровье, и репутацию тренера.

Затем первое занятие строится на небольшой разминке и легкой нагрузке, что позволяет оценить реакцию организма и определить уровень подготовки.

Если инструктор постоянно переносит занятия или вовсе отменяет их, не бывает на рабочем месте, меняет программу без предупреждения, равнодушен к процессу и необщителен, это повод задуматься о замене на более профессионального. Не стоит приходить на занятия и к специалисту, о котором ходят нелестные отзывы — это приведет или к травме, или к выброшенным деньгам.

Хороший инструктор следит за тем, как вы выполняете каждое упражнение — от количества подходов и раз до правильного хвата. Особенно это касается тех, кто впервые пришел в зал. Тренер всегда держит связь с подопечным, мотивирует и не отменяет тренировки без уважительной причины.

Вас может заинтересовать:
Почему нужно заниматься силовыми тренировками?
Мы расскажем вам про 5 основных причин.
Как достичь максимального результата от тренировок с персональным тренером?
Успех ваших тренировок зависит от эффективности работы в тандеме с тренером.
Все, что ты должен знать о жиме лежа
Жим штанги лежа относится к горизонтальным жимам и для некоторых видов спорта, таких как пауэрлифтинг и бодибилдинг, является базовым.
Подходящие услуги:

назад к статьям