поиск
поиск

В какое время суток лучше всего тренироваться?

Большинство людей даже не задумываются о том, что есть оптимальное время для физической нагрузки. В разные часы наше тело биологически предрасположено интенсивнее работать, сжигать жир и наращивать мышечную массу.

Чаще можно услышать, что наиболее продуктивны утренние тренировки. Это объясняется тем, что организм отдохнул после сна, а голова не забита проблемами. А еще в утренние часы наиболее активно идет процесс похудения. Такой подход имеет смысл, но на самом деле все не так категорично. Утренние и вечерние тренировки имеют свои преимущества. Все зависит от тех целей, что вы ставите, а также наличия свободного времени для спорта.

В какое время суток лучше всего тренироваться?

Для наращивания мышечной массы

Последние исследования утверждают, что в вечернее время наращивать мышцы продуктивнее. И чем натренированность человека выше, тем лучшим будет результат. Все дело в колебании гормонального фона в течение дня. Маркером анаболического потенциала выступает соотношение тестостерона и кортизола, количество которых меняется в течение суток. Оптимальные показатели наблюдаются в промежутке с 16:00 до 18:00 часов, когда тестостерон повышен, а гормон стресса, наоборот, снижается. Также в вечернее время активизируется еще один гормон, способствующий увеличению мышечной массы, — инсулиноподобный фактор роста.

В какое время суток лучше всего тренироваться? 1

Для увеличения силы

Размер мышц и сила — разные понятия, но при этом они напрямую связаны между собой. Во время вечерних занятий не только увеличивается объем мускул, но и растут силовые достижения. Это объясняется тем, что в вечерние часы повышается мощность мышц, за счет чего растет их способность при нагрузках задействовать больше волокон. Существует теория, что причина кроется в разнице температуры тела в утреннее и вечернее время. Пиковые значения отмечаются с 18:00 до 21:00 часа. Чем выше температура тела, тем мягче и эластичнее мышцы. Из-за этого разогреться перед занятием проще, а сами мускулы работают более эффективно.

Если вы занимаетесь утром, то для разогрева можно выпить чашку кофе. Содержащийся в нем кофеин обеспечивает высокую нейромышечную готовность.

В какое время суток лучше всего тренироваться? 2

Для повышения выносливости

Если относительно силовых упражнений существует единое мнение про вечернее время, то на счет аэробных нагрузок на выносливость исследования показывают разные результаты. Это позволяет сделать вывод, что бегать, плавать или кататься на велосипеде можно в любое время, когда вам удобно и больше нравится. Единственная рекомендация — делать это в одни и те же часы. Режим позволяет организму адаптироваться и увеличить производительность занятий.

В какое время суток лучше всего тренироваться? 3

Для снижения веса

Занятия утром способствуют эффективной переработке жира и углеводов в течение дня. Это значит, что организм лучше справляется с поступающими из пищи калориями и меньше откладывает в запас. При этом во время вечерних занятий сжигается больше калорий при равной интенсивности. Получается, что занятия в целом имеют одинаковую эффективность, но если обратить внимание на пищевое поведение, то все же перевес на стороне утренних тренировок.

Несколько исследований показали, что спорт утром помогает контролировать количество еды и выбирать полезные продукты, а также повышает физическую активность. Исходя из того, что решающую роль в похудении играет именно правильное питание и нагрузки, утренние занятия обладают большей эффективностью.

В какое время суток лучше всего тренироваться? 4

Для укрепления здоровья

В вопросе улучшения общего состояния и повышения жизненного тонуса большую пользу несут утренние упражнения. Занятия после пробуждения повышают мозговую активность, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают риск гипогликемии у диабетиков. При этом физическая нагрузка полезна в любое время и всегда положительно влияет на здоровье, вес и настроение. Это значит, что следует ориентироваться на собственное самочувствие и возможности.

И помните самое главное, что физическая нагрузка в любое время полезнее, чем полный отказ от нее. Занимайтесь с удовольствием, тогда результат не заставит себя долго ждать!

В какое время суток лучше всего тренироваться? 5

Вас может заинтересовать:
Как убрать живот

Вопрос, как убрать живот, беспокоит практически всех, кто задумывается о своей физической форме.

Какое спортивное питание необходимо для роста мышц?
Желание набрать мышечную масса закономерно и во многом оправданно, ведь рельефная мускулатура смотрится красиво и делает фигуру гармоничной.
Все, что ты должен знать о жиме лежа
Жим штанги лежа относится к горизонтальным жимам и для некоторых видов спорта, таких как пауэрлифтинг и бодибилдинг, является базовым.
назад к статьям