поиск
поиск

Что выбрать: тренажерный зал или групповые занятия?

Такой вопрос встает практически перед каждым, кто решил добавить в свою жизнь немного спорта. Что эффективнее и с чего проще начинать, как добиться желаемой цели и сколько времени на это потребуется — все это волнует новичков и заставляет сделать порой нелегкий выбор. Поэтому мы решили упростить эту задачу и рассказать о всех плюсах и минусах занятий в группе и зале.

Что выбрать: тренажерный зал или групповые занятия?

Групповые программы

Практически все фитнес-клубы предлагают сегодня тренировки в группах из 15–30 человек под руководством инструктора. Направленность может быть совершенно любой — от аэробики и танцев до кроссфита, йоги и пилатеса. Можно выбрать то, что по душе, или с учетом поставленной цели: развитие силы и выносливости, гибкость и расслабление, похудение. Правда, такой широкий разброс часто приводит к сложностям в подборе подходящего направления.

Тем не менее все групповые занятия имеют ряд преимуществ:

  • Можно прийти и сразу начать тренировку без изучения базовых фитнес-основ. Инструктор следит за выполнением упражнений и техникой, подсказывает и исправляет, а сложность увеличивается постепенно.
  • Довольно высокая интенсивность занятий и постоянная нагрузка не дают отвлекаться, а потому и результата можно добиться быстрее.
  • Здоровый соревновательный дух заставляет тянуться за более продвинутыми участниками и стараться превзойти их.
  • Множество готовых методик (танцевальные и силовые, низкоинтенсивные и аэробные) позволяют выбрать ту, что нравится больше других и вызывает интерес.
  • Даже имея некоторый спортивный опыт, можно узнать много новых движений и связок, расширить стандартный комплекс упражнений.

Правда, не в каждом спортклубе вы найдете понравившееся направление, к тому же цена на такие занятия выше, чем просто посещение тренажерного зала. Безусловно, вы привязаны к конкретному дню и времени, а потому нужно подстраиваться под готовое расписание. Да и без самодисциплины и упорства тут не обойтись, ведь прекратить тренинг нельзя в любой подходящий для вас момент — все проходит строго под контролем инструктора.

Тем не менее групповые направления — это отличная возможность начать и попробовать себя в мире спорта.

Что выбрать: тренажерный зал или групповые занятия? 1

Тренажерный зал

Здесь в свободном доступе силовые и кардиотренажеры, а также дополнительный инвентарь: гири и гантели, коврики, штанги и блины. Можно заниматься как самостоятельно, так и с тренером, прицельно прорабатывать конкретную группу мышц столько времени, сколько нужно для достижения желаемого результата. Главное — избежать дисгармонии и непропорциональности фигуры.

В числе основных достоинств:

  • Более широкий выбор спортклубов, поэтому можно найти тот, что ближе к вашей работе или месту жительства.
  • Полная свобода и возможность распоряжаться личным временем. Главное – приходить в часы работы зала.
  • Возможность самостоятельно менять нагрузку и интенсивность, продолжительность тренировки с ориентацией на самочувствие и настроение.
  • В любой момент можно полностью изменить свою тренировочную программу, разнообразив ее и добавив драйва. В групповых занятиях это не зависит от вас.
  • Довольно профессиональное окружение, что заставляет тянуться за чужими успехами. А это дополнительный стимул плюс возможность научиться чему-то новому.

Ну и, безусловно, весомым плюсом является цена, которая на порядок ниже, чем на групповые направления.

Хотя без минусов тут тоже не обходится. Будучи начинающим, придется окунуться в сферу и изучить основы и базовые движения, привыкнуть к свободным весам. А тут без свободного времени и желания не обойтись. Если тренинг проходит без инструктора, то поправить технику тоже некому, а потому максимально важна концентрация. К тому же велика вероятность, что без контроля тренировка будет проходить не в полную силу.

Иногда нужный тренажер может быть банально занят, а значит, придется подбирать замену либо ждать. Особенно часто такая ситуация наблюдается по вечерам.

В целом, тренажерный зал будет идеален для тех, кто любит заниматься сосредоточенно и самостоятельно, хочет постигать азы и вникать в нюансы фитнеса.

Что выбрать: тренажерный зал или групповые занятия? 2

Как же быть?

Из всего вышеперечисленного понятно, что выбор между тренажерным залом и групповыми занятиями в большинстве своем индивидуален. Тем не менее несколько полезных выводов сделать все-таки можно:

  • Начинающим стоит отдать предпочтение тренировках в группе. Готовая программа и помощь инструктора позволят втянуться в фитнес и получить хотя бы минимальную физическую подготовку.
  • Нет возможности следовать жесткому графику? Тогда выбирайте тренажёрный зал. Так вы не будете пропускать тренинг или заниматься в самом конце группы.
  • Тренажеры подойдут и тем, кто хочет сэкономить. Посещение залов, как правило, обходится дешевле, чем групповые направления.
  • Если же не хватает стимула и мотивации, исправить это помогут занятия в группе. Коллективный дух тут действует безотказно.

А еще лучше, если у вас будет возможность чередовать или даже совмещать тренажерный зал и групповые тренировки. Так не только повышается эффективность, но и появляется любимое многими разнообразие, что позволит дольше продержаться в фитнесе и не забросить его в самом начале.

Вас может заинтересовать:
Какую групповую программу лучше выбрать?
Сегодня существует великое множество групповых направлений, поэтому можно не только подобрать вариант по душе, но и периодически менять его.
Как правильно подобрать рацион питания
Большинство проблем со здоровьем связано с ошибками в питании.
Что взять с собой в фитнес-клуб?
Изменить свой образ жизни и пойти в спортзал — непростое, но очень важное решение для многих.
назад к статьям