Питание для красивой фигуры и здорового тела!

Советы от тренера клуба Лето "Щёлково" Юсуповой Анны.

Я думаю, что практически каждого человека волнуют вопросы питания.- Как питаться, чтобы не набирать вес?- Я мало кушаю, а вес не падает?- Не могу набрать вес, хотя много кушаю?И т.д.

Давайте разбираться

Итак, с чего бы я хотела начать:Каждый человек индивидуален, у каждого разная жизнь и двигательная активность, разные вкусовые предпочтения, и следовательно питание не может быть шаблонным. Под каждого человека - свои цифры, свои продукты, все строго индивидуально. Если вы участвуете в каком-либо марафоне, и вам скидывают на 10 человек одно меню для питания - сразу можете из него выходить. Это ошибка, и такого быть просто не может.

Независимо от твоей цели (набор веса, поддержание или похудение) нужно в первую очередь посчитать свой основной обмен. Основной обмен - это то количество калорий, при котором человек не меняет свой вес. То есть он потребляет столько пищи, сколько и расходует в день.Например, если основной обмен человека 1800ккал в день, а питается он на 1500 - он будет сбрасывать вес. Если более 1800ккал - то набирать.

Часто я вижу такую ошибку. Человек имеет лишний вес, например, 90кг, при этом двигается мало. Сидячая работа, отсутствие тренировок. Кушает на 1200ккал. И спрашивает, как это так, я же почти ничего не ем, а не худею.Ребята, это очень частая ошибка‼Чтобы, человек с такой активностью начал сбрасывать вес, нужно сначала разогнать его замедленный метаболизм. Проще говоря, если дефицит калорий слишком большой, больше чем 25-30%, то организм находится в режиме экономии энергии. У него стресс, он не получает то количество энергии, которое необходимо для нормального функционирования.

Что происходит? - Головной мозг думает, что организму угрожает опасность (а мы помним, что наш главный центр гипоталамус, всегда следит за гомеостазом - постоянством внутренней среды организма), и переходит в режим экономии. Клетки начинают запасать жир, для того, чтобы в случае голодовки организм смог выжить.И человек, вместо того чтобы скидывать вес - набирает его еще больше.Что с этим делать, мы разберем в следующей статье.

назад к статьям