поиск
поиск

Петли TRX и особенности тренировок с ними

Фитнес — сфера динамичная, тут постоянно появляются новые направления и тренировочные программы. Правда, многие методики и даже тренажеры просто были забыты в свое время, а сегодня индустрия преподносит их как новинку. Это в полной мере относится и к TRX-тренировкам. В переводе Total Body Resistance Exercises означает «упражнения на общее сопротивление организма». Проще говоря, это тренинг с собственным весом, для которого используют специальные подвесные петли.

Петли TRX и особенности тренировок с ними

Кому подходят?

Занятия с петлями не относятся к простым, но их однозначно можно назвать высокоэффективными. Они дают нагрузку на все мышечные группы, а на кости и суставы воздействует только собственный вес. Это позволяет развить координацию и баланс, силу, выносливость и гибкость. Метод пользуется особой популярностью среди балерин и боксеров.

Кроме того, TRX тренировки:

  • укрепляют позвоночник в зоне крестца и поясницы;
  • способствуют глубокой проработке мышц рук, ног, спины и брюшного пресса;
  • помогают похудеть и исключить скопление жировых отложений в проблемных местах;
  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • ускоряют метаболизм.

Занятия с петлями отлично сочетаются с любыми другими. Они подойдут и в качестве кардионагрузки, и как разминка или заминка после силового тренинга.

В целом этот вид тренировок считается наиболее безопасным даже для новичков, ведь здесь нет осевой нагрузки на позвоночник. Тем не менее инструкторы советуют увеличивать нагрузку и сложность упражнений постепенно, чтобы организм мог адаптироваться к ним.

Петли TRX и особенности тренировок с ними 1

Выбираем инвентарь

Сегодня используют несколько разновидностей TRX-петель, которые различаются между собой ценой, качеством и комплектацией:

  • Pro System — наиболее продвинутые, а потому востребованные среди профессионалов. В комплекте сами петли, удлинитель, несколько типов креплений, шестигранный ключ, напульсники и сумка для переноски;
  • Suspension Trainer — основное отличие в конструкции петель, не нуждающихся в удлинителе;
  • Tactical GYM — из названия в принципе все и так ясно. Инвентарь тактического назначения с дверными и подвесными крепежными системами;
  • PRO Pack-3 — похожи на Tactical GYM, но слегка модернизированы: есть прорезиненные ручки, различные крепления и замыкающая петля;
  • Force Kit Tactical — имеют легко регулируемые пряжки и подходят для тренировки на улице;
  • Home — предназначены для использования в домашних условиях. Представлены в двух сериях: Force Kit для тренировки военных и Professional для занятий в спортзале. Первые выпускаются в зелёном или цвете хаки, а вторые могут быть розовыми или желтыми.

Петли TRX и особенности тренировок с ними 2

Преимущества TRX-тренинга

Благодаря универсальности петли можно использовать и для кардиотренировок, и для силовых упражнений. Это полезный инвентарь для стретчинга, йоги, функциональной подготовки. Его можно брать с собой на уличную площадку и легко устанавливать там. Эффективной будет и домашняя тренировка — петли отлично фиксируются к дверному проему или потолку.

Методика позволяет работать не только с внешними, но и с глубокими мышцами, которые зачастую сложно затронуть при классических занятиях. А регулярные тренировки положительно влияют на позвоночник и улучшают осанку, и все это без довольно опасной осевой нагрузки.

Да и заскучать вам не придется — упражнения многочисленны и разнообразны. И чтобы выполнять их, дополнительное оборудование не требуется.

Петли TRX и особенности тренировок с ними 3

Противопоказания

Несмотря на всю пользу TRX-тренинга, от него придется отказаться в следующих случаях:

  • сердечно-сосудистые патологии;
  • травмы позвоночника;
  • гипертония;
  • геморрой;
  • период реабилитации после оперативного вмешательства;
  • эпилепсия;
  • обострение хронических заболеваний печени и почек;
  • наличие инфекции или воспаления.

Рекомендации

Первое и главное — включите в тренировочную программу разминку. Делать основные упражнения можно только после того, как вы тщательно разогрели все группы мышц, а пульс повысился. Без этого риск травматизации возрастает в разы.

Непосредственно же тренировку можно проводить на время или количество подходов/повторений. Тут все зависит от личных предпочтений и удобства. И помните, что начинают всегда с самого простого, а по мере привыкания постепенно усложняют.

Петли TRX и особенности тренировок с ними 4

Другие нюансы:

  • График занятий — ежедневно. При отсутствии такой возможности можно перейти на 3 тренировки в неделю. Старайтесь избегать фанатизма, адаптируйтесь к нагрузкам постепенно. Если нужно проработать конкретную группу мышц, то ей уделяют внимание как минимум трижды в неделю.
  • Продолжительность TRX-тренировки — не более 40 минут. Когда этого времени будет мало, можно довести его до 1 часа.
  • Тренироваться можно утром или вечером, и даже дважды в день, чтобы равномерно распределить нагрузку. Выбирайте ту схему, что вам ближе.
  • Несмотря на то что с петлями можно заниматься и дома, начинать лучше в группе под присмотром инструктора. Это поможет быстрее освоить технику и избежать травм.
  • Добиться желаемого результата будет проще, если изменить и свое питание. Хотите сбросить лишний вес? Тогда в рационе должно быть меньше углеводов и жиров. В планах нарастить мышечную массу? Акцент на белковой пище, а идеальной пропорцией БЖУ будет 3/2/0,5. Предпочтение отдайте кашам и крупам, а жирное и сладкое лучше исключить.
  • Вы можете употреблять специальные добавки по типу креатина и жиросжигателей. Но получить желаемое можно и без них, если заниматься упорно и регулярно.

Основные ошибки

Самой распространенной проблемой, особенно среди новичков, является неправильная техника. Важно не спешить и внимательно разобраться с каждым упражнением, понять принцип его выполнения и даваемый эффект. Вы должны почувствовать, что происходит с телом, и только после этого приступать к повторениям. Если же возникают сложности, можно поменять уровень нагрузки или само упражнение. Но вначале советуем убедиться, что вы все правильно делаете.

Во время тренировки обязательно пополняйте запасы жидкости. Сухость во рту и слабость — первые признаки обезвоживания организма, которые не стоит допускать, чтобы не снижать эффективность и темп занятий. Помните про правильное дыхание: узнайте у тренера, как нужно дышать, и в точности следуйте его советам.

Тренинг будет продуктивнее, если выполнять упражнение не в одном, а в разных вариантах, а перед ним делать качественную растяжку и разминку.

Вас может заинтересовать:
Питание для красивой фигуры и здорового тела!
Советы от тренера клуба Лето "Щёлково" Юсуповой Анны.
В какое время суток лучше всего тренироваться?
Большинство людей даже не задумываются о том, что есть оптимальное время для физической нагрузки
Как же всё-таки растут мышцы!?
Микроповреждения мышечных волокон приводят к их последующему утолщению?
Подходящие услуги:

назад к статьям