поиск
поиск

Какое спортивное питание необходимо для роста мышц?

Желание набрать мышечную масса закономерно и во многом оправданно, ведь рельефная мускулатура смотрится красиво и делает фигуру гармоничной. Правда, одними тренировками и правильным питанием редко удается добиться желаемого результата. А потому без специальных добавок не обойтись.

Правда, до сих пор многие сторонятся спортивного питания, считая его опасным и даже вредным. На самом деле в составе таких продуктов очищенные компоненты пищи — те же самые белки, углеводы, жиры и витамины, но в концентрированном виде. А это позволяет:

  • сформировать полноценный, по-настоящему богатый всеми необходимыми элементами рацион;
  • ускорить набор массы и рост мышц;
  • быстрее выводить из организма молочную кислоту, а значит, ускорять восстановление и повышать интенсивность тренировок;
  • добиться четкого рельефа;
  • выйти на стабильные показатели силы, скорости и выносливости;
  • снизить возможность получения травм при высоких физических нагрузках.

Какое спортивное питание необходимо для роста мышц?

Как работает спортпит

Раз мышцы состоят из белка, то логично, что он должен стать основой их строительства. А значит, первое и главное, что должно помочь в массонаборе:

  • протеин — наиболее приятным на вкус считается сывороточный, поскольку имеет оптимальный аминокислотный профиль, хорошо усваивается и быстрее насыщает. Как правило, пьется за час до тренировки или сразу после нее, а также используется в качестве перекуса в течение дня;
  • гейнер — в нем больше углеводов, причем медленных. А потому энергия в мышцы поступает в течение более долгого промежутка времени. Основная цель подобного напитка не только восполнить недостаток белка, но и придать тонус. Будучи высококалорийным, он способен сильно поднять энергоемкость рациона и довести дневной калораж до нужного уровня. Также подойдет тем, кто практикует тренировки на выносливость;
  • аминокислоты – входят в состав белка, но не все равнозначны между собой. Так, особую ценность для организма представляют ВСАА, так как имеют разветвленную структуру углеродной цепи. Они стимулируют выработку белка и одновременно являются строительным материалом для мышц, а потому часто принимаются отдельно. ВСАА быстрее поступают в кровь, а потому их можно принимать даже во время спортивных занятий.

В целом эти добавки обеспечивают дополнительное питание, активизируют синтез белка в клетках и становятся источником энергии.

Какое спортивное питание необходимо для роста мышц? 1

Вспомогательные продукты для наращивания мышечной массы

Безусловно, можно ограничиться лишь протеином, гейнером и аминокислотами. Но добиться результата в кратчайшие сроки и сделать это максимально правильно позволяют добавки для увеличения мышечной силы и продуктивности тренинга. В их числе:

  • креатин — обеспечивает энергию и положительно влияет на продолжительность занятий. А это позволяет мышцам быстрее гипертрофироваться;
  • аргинин — регулирует азотистый обмен, расширяет сосуды и улучшает кровоток. Доставляя питательные вещества к тканям, помогает им расти и повышает эффективность тренировки;
  • бета-аланин — превращается в карнозин, который организм запасает в клетках и используется для блокировки молочной кислоты. Благодаря этому мышцы работают дольше, меньше повреждаются и быстрее восстанавливаются.

Кроме того, важно активизировать обмен веществ, стимулировать извлечение энергии из жиров и углеводов, повысить секрецию гормонов. На это направлены различные витаминно-минеральные и предтренировочные комплексы, тестобустеры, жиросжигатели. Так, первые помогают улучшить метаболизм и восполнить количество ферментов. Витамин С восстанавливает синтез коллагена, В1 способствует усвоению белка, а D укрепляет кости и иммунитет. Не менее важную роль в наращивании мышечной массы играют и такие минералы, как магний, цинк, фосфор, кальций.

Задача тестобустеров — поддерживать оптимальный уровень тестостерона, ведь при стрессах и тяжелой работе его количество резко снижается. А это в свою очередь плохо влияет на способность мышц к росту. Подобные добавки не являются гормональными. В их основе растительные экстракты, которые поддерживают собственную гормональную систему.

Из жиросжигателей самым известным является L-карнитин. При высокой эффективности работает мягко и одновременно с уменьшением жира защищает мышцы от разрушения. К тому же поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Принимают на голодный желудок утром за полчаса до еды и непосредственно перед тренировкой.

В основе предтренировочных смесей два активных компонента — аргинин и креатин. Такое сочетание позволяет наладить энергообмен в клетках, улучшить силовые показатели и прибавить в массе, причем без увеличения воды и жировой ткани.

Какое спортивное питание необходимо для роста мышц? 2

Как быстро я стану большим и сильным?

На первый взгляд список кажется внушительным и может создаться иллюзия, что достичь желаемой цели будет легко и не потребует много времени. Однако это не так. Всё во многом индивидуально и зависит от генетических данных, предрасположенности и самой работы организма. У кого-то одни вещества усваиваются лучше, у других совершенно не работают. Поэтому оптимальный комплекс каждый подбирает не только с учетом стоящей задачи по набору мышечной массы, но и опираясь на личные особенности. А это приводит к методу проб и ошибок, который неизбежен для каждого спортсмена.

Не стоит забывать, что наряду с приемом спортивного питания ежедневный рацион также должен быть сбалансированным и разнообразным, с оптимальным соотношением КБЖУ. Количество белка не должно быть ниже, чем 2 г на 1 кг собственного веса, а углеводов — 3–5 г из того же расчета. Жиры же рассчитываются по остаточному принципу, но не менее 10 % от суточной калорийности.

И ещё — чтобы набирать мышечную массу быстрее, важен полноценный сон не менее 8 часов. Плюс время на восстановление после каждой тренировки. Тогда все процессы в организме протекают по нужной траектории, а значит, с каждым разом вы все ближе к достижению поставленной цели.

Вас может заинтересовать:
Как увеличить жим лежа
Большинство из тех, кто регулярно делают жим штанги лежа, рано или поздно понимают, что прогресса нет и веса не растут
Правильная разминка перед тренировкой
Разминка представляет собой комплекс упражнений, обязательных к выполнению перед каждой тренировкой.
Улучшение формы женской груди физическими нагрузками⠀
Наша основная часть клиентов - замечательные женщины. И каждая из них хочет выглядеть на все 100, не в зависимости от своего возраста.
Подходящие услуги:

назад к статьям