поиск
поиск

Как восстановиться после травмы

Получить травму может любой атлет, неважно тяжелой ли атлетикой он занимается или пилатесом. Восстановление — это всегда сложный комплекс реабилитационных процедур, которые помогают обрести силы, восстановить функциональность поврежденной конечности или части тела и вернуться к тренировкам.

Врачи классифицируют травмы по характеру их возникновения:

  • первичные — из названия понятно, что эти травмы находятся там, где у человека их ранее не было;
  • от перегрузок — самые часто встречающиеся у спортсменов;
  • повторные — возникающие на месте былого повреждения.

Программа реабилитации составляется врачом индивидуально и включает действия по устранению отеков и сосудистых изменений, повышению эластичности мышц и восстановлению их тонуса, возвращению двигательных функций и укреплению организма в целом.


Спортивной травмой считается состояние, которое мешает атлету тренироваться в той же мере, как он мог до ее получения.


Виды спорта и травмы

К видам спорта, в которых травмы получают наиболее часто, относятся:

  • игровые – футбол, баскетбол, волейбол;
  • все виды единоборств;
  • акробатика, горные лыжи, спортивная гимнастика, то есть сложно-координированные виды спорта;
  • скоростно-силовые — метание копья, диска, пауэрлифтинг, спринт;
  • технические виды — мото- и автоспорт, стрелковый и санный.

Каждый вид спорта имеет характерные повреждения и травмы. Теннисисты часто получают повреждение локтя или тоннельный синдром, пловцы — бурсит плечевого сустава, баскетболисты, прыгуны и волейболисты травмируют коленные суставы, ахилловы сухожилия, тяжелоатлеты могут повредить также и позвоночник, получить растяжение мышц; бегуны страдают от стрессового перелома стопы, нарушения целостности мениска.


Продолжительность восстановительного периода для трех видов травм:

  • легкие — не более 10 дней;
  • средние — до 30 дней;
  • тяжелые — свыше месяца.

Методы восстановления

Спортивная медицина имеет в своем арсенале большое количество методов, способных помочь вернуть утраченные функции травмированным частям тела.

  • Физиотерапия — тепловое, микротоковое, лазерное, инфракрасное, магнитное воздействие на поврежденный участок снимает боль, воспаление, способствует рассасыванию спаек, укреплению костной ткани.
  • Массаж — улучшает кровообращение в поврежденной зоне, возвращает тонус мышцам, подготавливает организм к лечебной физкультуре.
  • Рефлексотерапия — воздействие на биологически активные точки тела оказывает благоприятный эффект при восстановлении после спортивных травм. Акупунктура, стоунтерапия или гирудотерапия — решает врач.
  • Лечебная физкультура — один из самых доступных и эффективных методов. Он обязательно входит в комплекс реабилитационных мероприятий. Упражнения возвращают подвижность суставам, укрепляют мышцы и связки, повышают выносливость организма.
  • Диетотерапия — правильное питание — важная составляющая исцеления и скорейшего возвращения к тренировкам. Продукты для рациона подбираются в зависимости от повреждения. Например, для восстановления костной ткани необходим кальций, он есть в молочных продуктах, зелени, кунжутных семенах, коллаген помогает восстанавливать связки, рекомендуется употреблять в пищу холодец, бульон из говяжьих костей.
  • Тейпирование — эластичные ленты, тейпы, наклеиваются на кожу в местах травмы, благодаря чему увеличивается межтканевое пространство и снижается давление на поврежденную область. Восстановительный процесс ускоряется.

Травма и психологическое состояние

Даже после полного физического выздоровления многие спортсмены испытывают психологический дискомфорт. Они боятся вернуться к полноценным тренировкам, присутствует боязнь неудачи, страх начать сначала. Психологические страдания от снижения физической активности, раздражительность, фрустрацию, бессонницу испытывают многие спортсмены на этапе выздоровления и восстановления.

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это заболевание, которому подвержен 1 человек из 10 травмированных спортсменов. В случае диагностирования этого заболевания следует обязательно пройти лечение.

Лечение ПТСР включает в себя:

  • пролонгированную экспозиционную терапию, которая помогает спортсмену распознать и урегулировать свои мысли о травме, учит воспринимать ПТСР как стресс, а не как личную слабость. Техники релаксации, на которых строится метод, помогают управлять физическим и эмоциональным состоянием;
  • медикаментозную терапию — она применяется комплексно с первым методом, если есть необходимость устранять симптомы тревожности. Для этого используются антидепрессанты.

Вы не один в сложной ситуации, все, что происходит с вами, испытали сотни людей и смогли преодолеть психологические сложности и вернуться в спорт. А пока — замените физическую активность интеллектуальной, найдите дело по душе и просто восстанавливаетесь.


Определите, готовы ли вы вернуться в спорт, пройдя небольшой тест. Если на каждое утверждение вы дали положительны ответ, начинайте тренировки.

  1. Мышцы на травмированном участке вернули первоначальную силу.
  2. Подвижность в суставе восстановлена полностью, и вы можете с легкостью выполнять весь диапазон движений.
  3. Боль отсутствует.
  4. Есть психологическая готовность.
  5. Нет страха тренировок.

Когда наступает полная реабилитация

После физического выздоровления и прохождения курса по восстановлению рано говорить о полной реабилитации. Повреждённая часть тела еще не готова к полноценной нагрузке, если поторопиться, то можно получить негативные последствия. Вероятность повторной травмы и возникновение болевого синдрома, появление заболеваний опорно-двигательного аппарата — самые часты из них.

Одно простое правило поможет охранить здоровье и полностью вернуть работоспособность поврежденной части тела — это умеренность тренировок. Ограничивайте силовые упражнения и интенсивность, не торопите время. Пусть организм восстановится полностью, даже если потребуется год.

Вас может заинтересовать:
Какое спортивное питание необходимо для роста мышц?
Желание набрать мышечную масса закономерно и во многом оправданно, ведь рельефная мускулатура смотрится красиво и делает фигуру гармоничной.
Все, что ты должен знать о жиме лежа
Жим штанги лежа относится к горизонтальным жимам и для некоторых видов спорта, таких как пауэрлифтинг и бодибилдинг, является базовым.
Как правильно подобрать рацион питания
Большинство проблем со здоровьем связано с ошибками в питании.
назад к статьям