поиск
поиск

Как убрать живот

Вопрос, как убрать живот, беспокоит практически всех, кто задумывается о своей физической форме. Это актуальная проблема, которая обычно связана с лишним весом и слабостью мышц кора. Для ее решения нужен комплексный подход: рациональная диета и регулярные физические нагрузки.

В этой статье мы подобрали упражнения, которые помогут сделать живот плоским и подтянутым. Они подходят женщинам и мужчинам, их можно выполнять дома и в спортзале. А закрепить результат позволят советы по правильному питанию.

Физическая активность для сжигания жира

Доказано, что лучшим жиросжигающим действием обладают аэробные нагрузки – быстрая ходьба, бег, прыжки со скакалкой, езда на велосипеде и плавание. Занятия 2–3 раза в неделю по 40–60 минут позволяют уменьшить жировую прослойку в области живота, причем первые результаты будут заметны уже через месяц. Помимо этого, физическая нагрузка должна включать упражнения для мышц брюшного пресса, ягодиц и спины. С их помощью укрепляют мышечный корсет и улучшают осанку, благодаря чему живот становится более плоским и подтянутым.

Убираем живот на домашних тренировках

Многие думают, что домашние тренировки должны быть продолжительными. На самом деле достаточно уделять занятиям 20–30 минут в день, чтобы через 3–4 недели увидеть положительные изменения. Базовый комплекс включает 6 упражнений, количество повторений подбирают индивидуально. Новичкам можно делать 2–3 подхода по 10–15 раз.

Подъемы верхней части туловища

При выполнении этого упражнения нагрузка ложится на верхний отдел пресса и мышцы спины. Корпус поднимают частично или полностью. Исходное положение – лежа на полу, ноги можно вытянуть или согнуть в коленях, руки сложить на груди или зафиксировать в замке над головой. На выдохе корпус поднимают, на вдохе – опускают.

Подъемы ног

Упражнение позволяет прорабатывать мышцы нижней части пресса. Дополнительную нагрузку испытывает мускулатура спины и ягодиц. Упражнения делают лежа на спине, руки вытягивают вдоль тела, ладони подкладывают под поясницу. Ноги поднимают одновременно или поочередно. Новички могут сгибать колени, чтобы снизить нагрузку. По мере укрепления мышечного корсета упражнения усложняют и начинают поднимать прямые ноги.

Боковые подъемы

Это одно из самых эффективных упражнений для тонкой талии. В качестве отягощения выступает собственный вес человека. Поэтому чем больше весит спортсмен, тем больше будет эффект от тренировки. Упражнение отлично прорабатывает косые мышцы живота, область талии и пресс.

Исходное положение – лежа на правом боку. Правая рука находится перед собой на уровне груди, левая согнута и лежит на талии. На выдохе одновременно поднимают корпус и ноги, вытягивая тело в прямую линию. Опорой служит вытянутая правая рука, которой опираются на пол. На вдохе корпус и ноги возвращают в исходное положение.

Сгибание корпуса в положении стоя

Во время боковых наклонов корпуса активно работают внутренние и наружные косые мышцы живота. Упражнение будет более эффективным, если держать в руках небольшие гантели. Его выполняют следующим образом:

  • исходное положение – стоя, спина прямая, правая рука с гантелей опущена вниз, левая заведена за голову;
  • на выдохе делают максимальный наклон вправо;
  • на вдохе возвращаются в исходное положение.

После нескольких подходов меняют сторону. Упражнение выполняют медленно, чтобы обеспечить максимальную нагрузку косым мышцам живота.

Полные скручивания

Трудные для выполнения, но очень эффективные упражнения, которые обеспечивают нагрузку на верхнюю и нижнюю часть пресса. Суть техники – одновременный подъем верхней части туловища и ног лежа на спине. На начальном этапе тренировок ноги сгибают в коленях, а руки заводят за голову. Более опытные спортсмены вытягивают руки над головой, ноги держат прямыми и стараются максимально задержаться в верхней точке скручивания.

Скручивания для косых мышц живота

Упражнение позволяет сделать талию тонкой и гибкой за счет активной проработки косых мышц живота. Исходное положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки находятся над головой или вытянуты в стороны на уровне груди. Подъем туловища происходит по косой: левая часть корпуса тянется к правой ноге, и наоборот. Тело поднимают на выдохе и опускают на вдохе.

Как убрать живот

Тренируемся в спортзале

Регулярные тренировки в спортзале – хорошая возможность дополнить и разнообразить домашнюю программу. Занимаясь на тренажерах 3 раза в неделю по 30 минут, можно значительно сократить объемы талии и живота и подтянуть мышцы.

Для избавления от ненужных сантиметров и избыточной рыхлости подходят следующие упражнения:

  • скручивания туловища на наклонной скамье и в блоке;
  • подъем ног на скамейке для пресса или в висе на турнике;
  • кардиоупражнения на тренажерах для пресса.

Такие упражнения обеспечивают нагрузку мышцам, которые не задействованы в домашних тренировках. Фитнес-программу можно регулярно изменять и дополнять новыми элементами, чтобы повысить эффективность тренинга.

Как питаться, чтобы убрать живот

Сбалансированное питание помогает убрать жировые излишки со всех частей тела, включая живот. Чтобы не испытывать стресса от недоедания, можно придерживаться принципа 80/20. То есть 80 % рациона должны составлять здоровые продукты, а 20 % – гастрономические поблажки.

Диетологи единодушно советуют есть небольшими порциями, которые помещаются в одной ладони. Важно пить большое количество воды – в среднем 2–2,5 литра ежедневно. Не стоит полностью исключать из рациона жиры, но они должны быть полезными. Большое количество нужных жирных кислот содержится в орехах, авокадо и рыбе. А вот с овощами и фруктами стоит быть осторожнее, поскольку многие из них очень калорийные.

Вас может заинтересовать:
Приседания со штангой
Работа с многими группами мышц и быстрое наращивание мышечной массы достигаются выполнением лишь одного упражнения — приседания со штангой.
Все, что ты должен знать о жиме лежа
Жим штанги лежа относится к горизонтальным жимам и для некоторых видов спорта, таких как пауэрлифтинг и бодибилдинг, является базовым.
Что взять с собой в фитнес-клуб?
Изменить свой образ жизни и пойти в спортзал — непростое, но очень важное решение для многих.
Подходящие услуги:

назад к статьям